Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung als Fachverkäufer/-in im LebensmittelhandwerkVBA4/18 - Gastronomie und Service - Gerichte und Warenpräsentation
Teilnahme
Auszubildende im 3. Lehrjahr
Lehrgangsdauer
1 Woche
Inhalte
Gerichte und Süßspeisen
- Salate herstellen
- Traditionelle und trendige Rohstoffe für Salate benennen, Kombinationen unter geschmacklichen und ernäh-rungsphysiologischen Gesichtspunkten festlegen
- Salat-Sortimente zusammenstellen, insbesondere unter Berücksichtigung unterschiedlicher Zielgruppen, Tageszeiten und Verkaufsstellen
- Salatvariationen mit unterschiedlichen Dressings herstellen, insbesondere unter Verwendung von Rohstoffen pflanzlichen und tierischen Ursprungs - Gerichte und herzhafte Teigspeisen herstellen
- Gerichte und Teigspeisen herstellen, zum Beispiel Suppen, Nudelgerichte, Gemüsekuchen, Quiche - Süßspeisen und Eierspeisen herstellen
- Frischhaltung, Haltbarkeit und Lagerbedingungen verschiedener Desserts zur Optimierung und Erhaltung der Produktqualität beachten
- Desserts nach traditionellen Herstellungsverfahren zubereiten, z. B. Creme, Pudding, Rote Grütze, Mousse au Chocolat
- Süße und herzhafte Eierspeisen herstellen, z. B. Kaiserschmarrn, Pfannkuchen, Crepes, Omelette, Rührei
Veranstaltungen planen und organisieren
- Aufträge und Bestellungen für verschiedene Anlässe entgegennehmen und Kunden beraten
- Angebote auf Kundenanfragen erstellen, z.B. für ein Catering, Frühstücks-, Mittags-, Kuchen- oder Abendbuffet
- Durchführung und Aufwand planen, insbesondere Abläufe, Material- und Personalbedarf sowie Kosten
- Lieferscheine und Rechnungen erstellen
- Nachbearbeitung des Kundenauftrags zum Zweck der Qualitätssicherung durchführen
Warenpräsentation
- Tische, Theken oder Buffet anlassbezogen gestalten
- Grundsätze der Gestaltung nach funktionalen und optischen Gesichtspunkten anwenden, insbesondere in Bezug auf Farben, Formen, Materialien
- Grundregeln der Präsentation beachten, z. B. Laufrichtung, Übersichtlichkeit und Ästhetik
- Dekorationsmaterial für unterschiedliche Anlässe auswählen, anfertigen und einsetzen
- Waren garnieren, dekorieren und verkaufsfördernd platzieren
- Erzeugnisse anrichten und servieren, insbesondere Teller und bunte Platten zusammenstellen und gestalten - Waren und Erzeugnisse nach rechtlichen Anforderungen kennzeichnen
Service durchführen
- Kunden an Tisch, Theke und Buffet unter Beachtung der Gastgeberfunktion bedienen, insbesondere persönliches Auftreten und Erscheinungsbild beachten sowie die Verhaltensregeln im Service anwenden
Getränke- und Kaffeekompetenz
- Hochwertige Rohstoffe sowie deren Herkunft und Eigenschaften beschreiben
- Kalte und warme Getränke und deren Zusammensetzung beschreiben
- Kunden beraten und Empfehlungen für kalte und warme Getränke geben
- Kaffee- und Teespezialitäten zubereiten und kundengerecht servieren
Weitere Infos
Offizieller Unterweisungsplan des HPI Hannover zum Kurs VBA4
Bitte beachten Sie:
Welche Materialien bzw. Ausrüstung Sie für den Kurs benötigen und mitzubringen sind, entnehmen Sie bitte dem Einladungsschreiben.